Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@


03 Марта 2012 | Опубликовано в НАШИ НОВОСТИ | Просмотры: 315 | Комментарии: 0

    

ОТКРЫТИЕ КОМНАТЫ АРТ-ТЕРАПИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ.
03 Марта 2012 | Опубликовано в НАШИ НОВОСТИ | Просмотры: 861 | Комментарии: 1


«Человек должен излучать внутренний свет, а не отражать внешний». С такой цитаты началась презентация открытия первой в Перми арт-комнаты для детей с ограниченными возможностями здоровья, которая расположилась в городском психологическом центре.


Адаптировать этих ребятишек к социуму будут в городском психологическом центре. Первыми чудеса арт-терапии на себе оценили взрослые. Гостям центра предложили красками на бумаге изобразить самый грустный и самый приятный момент прошедших дней. После чего от негативных воспоминаний все дружно избавились.


Точно так же здесь будут помогать малышам оценивать свои эмоции, правильно их выражать и избавляться от детских страхов. На первом занятии ребятам предстояло превратить страшных пауков в миловидных существ.


Занятия в комнате арт-терапии дают возможность сочетать различные техники для решения психологических проблем. Вместе с педагогами и родителями раскрывается творческий потенциал ребенка. Особенно такие занятия нужны детям с ограниченными возможностями здоровья. Юлия Карелина, председатель общества помощи аутичным детям, мама ребенка-аутиста: "Самое главное для наших детей - это общение со сверстниками, потому что им не хватает, а здесь получают".


О благотворном влиянии творчества на развивающиеся детские личности говорят и специалисты. Светлана Калина, директор благотворительного фонда "Социальная деревня "Светлая": "Любое творчество развивает мышление и воображение, в этой комнате дети будут заниматься различными видами творчества - рисование, лепка, биссероплетение, все возможные арт методы, которые существуют, которыми располагают представители центра, будут там представлены".


Стоит отметить, что комната арт-терапии пока единственная в Перми, но далеко не первая в мире. Она создана в сотрудничестве со специалистами из Великобритании, где такой способ адаптации сложных детей используется уже несколько лет. Организаторы уверены, что и пермским малышам занятия помогут адаптироваться в социуме.


Людмила Гаджиева, начальник департамента образования города Перми: "Использование современных технологий, а особенно с детьми с ограниченными возможностями здоровья крайне необходимо и в том числе для нашего пермского образования".


источник: Анна Аристова, "Час пик"